Профессиональные собаководы в своей работе стремятся к стопроцентному сохранению особенностей породы. Их работа регламентируется Кинологической Федерацией РФ. Организация ведет строгий контроль за соблюдением биологических стандартов при разведении собак. Кроме того, в нормативных документах указывается перечень материалов, пригодных для обустройства вольеров.
Питомник — особенности функционирования
Работа заводчика овеяна ореолом романтизма. При этом профессия требует самоотдачи и готовности к большим трудовым нагрузкам. Каждый сотрудник должен быть компетентным в области зоотехники и кинологии. Для него также важно знать азы ветеринарии.
Основное же требование — глубокая компетентность во всех вопросах, связанных с породой. Ведь заводчики не распыляются. Их работа всегда узконаправленна. Каждый питомник, как правило, работает над одним (максимум — над двумя) видами. Это обеспечивает полное погружение в мир животных.
В российских питомниках ведутся следующие виды работ:
- Племенная (выгул, учет скрещиваний, осеменение, подбор пар).
- Выставочная деятельность (мониторинг показов, приглашений и т. д.).
- Актирование (осмотры, составление паспортов, клеймение).
- Контроль показателей роста и исключение из племенного разведения нездоровых собак или особей с дефектами развития.
Меньше всего на территории РФ исследовательских питомников. В них осуществляются генетические эксперименты с последующим многолетним наблюдением и анализом результатов. Яркий пример такой деятельности — скрещивание померанского шпица и хаски. Дизайнерский гибрид отказались признавать все Кинологические Федерации мира. Тем не менее, спрос на помски очень большой.
Здоровье питомцев любого вида зависит от грамотно составленного режима питания, качества кормов и обустройства вольеров.
Полы в питомнике — варианты
Мало добиться появления милых щенков. Труднее поддерживать их здоровье на должном уровне. Для этого формируются соответствующие условия. Если заводчик хочет успешно пройти регистрацию в РКФ, он должен скрупулезно изучить все нормативы обустройства вольеров.
Среди них особое значение уделяется напольному покрытию. Именно на него приходится большая часть тактильных контактов. Собаки на нем играют, занимаются, резвятся. Поэтому базовое качество пола — гипоаллергенность и нескользкость.
Владельцам есть из чего выбирать. Рынок строительных материалов пестрит разнообразными предложениями.
Керамогранит
Эксплуатация керамогранитных плиток очень проста. Это один из самых гигиеничных материалов. Он очищается водой под напором и не сохраняет запахов. Это важно именно для помещений и площадок питомника. При этом плиты обладают хорошей механической прочностью.
Тем не менее, для вольера это не лучший вариант. При всех его достоинствах керамогранит всегда холодный. А ведь собаки любят не только играть, но и спать на полу.
Сотрудники питомника также не приветствуют керамогранит. Уборка здесь проводится ежедневно, иногда по несколько раз в день. Красивые плиты имеют свойство скользить, особенно после влажной уборки. Это чревато возникновением разнообразных травм.
Деревянный пол
Дерево уместно использовать в отделке стен вольеров. Оно теплое по сравнению с плитами. К его плюсам относится аромат леса. Он долго сохраняется в пиломатериалах.
Однако для полов они не подходят. Несмотря на приятные тактильные ощущения, деревянный настил впитывает запахи.
Кроме того, он имеет минимальный коэффициент влагостойкости. От систематических влажных уборок доски быстро разрыхляются. Это опасно для животных, отличающихся большой подвижностью.
Модульный пол INDUSTRIAL
Поставленной задаче соответствуют плитки из вспененного каучука. Исходное сырье включает термопластичные компоненты и клеевые связующие. Масса перемешивается до однородности и распределяется по шаблонным пресс-формам.
Высокотемпературная обработка в специальных печах превращает ее в монолитный материал. Он наделен высочайшим запасом прочности. Его не смогут повредить ни грызуны, ни гиперактивные собаки.
О механической стойкости модулей INDUSTRIAL говорит тот факт, что их выкладывают даже на животноводческих фермах для КРС. Крупные животные не оставляют на нем никаких вмятин.
Ряд преимуществ сборного настила:
- Влагостойкость.
- Способность к амортизации.
- Протекторный орнамент.
- Простой монтаж.
- Негорючесть.
- Химическая стойкость.
INDUSTRIAL не требует идеально ровной базы. Сборку можно выполнять на имеющуюся основу — наливной бетонный пол, грунт, утрамбованный гравий. Монтаж выполняется пазловым методом. После простукивания стыков утяжеленным молотком образуется сплошная поверхность без зазубрин. Животные не смогут поцарапать ее и причинить себе вред.